Русский язык: о сложностях и сленге с Асей Соловьевой

Почему русский язык так сложен для изучения, из-за чего мы допускаем ошибки в речи и стоит ли осваивать молодежный сленг? Об этом и не только рассуждала в телеэфире кандидат филологических наук, педагог Тюменского государственного университета, автор курса «Онлайн-ораторство» Ася Соловьева.

О сложности языков мира

Я бы не назвала русский язык самым сложным языком. Давайте сравним, например, фонетику. Есть щелкающие языки, есть языки с гортанными, велярными звуки, очень сложными для произношения. В русском языке достаточно простая фонетическая система, и создать новые слова проще, чем в некоторых других языках. Например, в русском языке 7 падежей, а вот в финском – 15.

Хотя изучать русский язык довольно не просто, и связано это с тем, что изучают его чаще всего через правила. Но возможен и другой подход. Поступив в университет, я полюбила русский язык, потому что мне стали понятны законы и принципы, по которым русский язык строится. А когда это не зубрежка, а глубокое понимание сердцем, тогда становится и приятно, и интересно.

О письменной и устной речи

Принято считать, что в письме язык сложнее, чем в речи, но это не так. Когда мы пишем и говорим, задействованы совершенно разные отделы головного мозга. Поэтому устная и письменная речь так же несравнимы, как, например, есть и ходить. Но если сравнивать жанры устной и письменной речи, то в каждом есть свои нюансы. Например, в письменной речи есть сложные формы, нужно по-особенному конструировать предложения. Зато в устной речи, в публичном выступлении нужно иметь в виду интонацию, положение тела, просодику, подачу.

Стоит ли поправлять тех, кто говорит неправильно?

Меня неправильная речь задевает в том случае, если неправильно говорит специалист по речи или новоиспеченный гуру. А если это бытовая речь, тогда я отношусь толерантно.

Помню, когда училась в университете, в первую неделю нас собрали и попросили дать клятвенное обещание, что мы никогда никого не будем исправлять. Это неэтично, и если тебя не просят, не стоит этого делать.

Почему мы говорим неправильно?

У любого явления всегда есть внешние и внутренние причины. К внешним причинам можно отнести окружение: то, на каком языке говорят люди, которые нас окружают, очень сильно на нас влияет.

А внутренние причины – это то, как сам человек думает. Потому что язык – это психика, это наша внутренняя культура.

Нужно ли изучать молодежный сленг или лучше учить молодежь говорить правильно?

Я недавно вспоминала те словечки, которые мы использовали в нашей юности: чувак, зырить, баско. Если сравнивать сленговые слова моей юности и нынешние, то я предпочтение отдаю последним: у них хотя бы ясна этимология – они все английского происхождения.

Сленг нельзя остановить – это субкультурные слова. Важно знать, где их можно употреблять, ведь для кого-то эти слова наполнены смыслом.

Нельзя считать сленг причиной того, что молодежь не умеет формулировать свои мысли. Причина – в виртуальном общении, в соцсетях, в недостатке практики речи.

Насильно убедить ребенка общаться так, а не иначе, не получится. Важно понимать и принимать его выбор. Тогда будет возможна коммуникация. Тогда вы сможете сказать ребенку: я уважаю твой выбор, принимаю твои правила, но и ты принимай мои. Есть ситуации, когда позволительно использовать сленг. Но есть и другие обстоятельства, когда требуется говорить на литературном, общеупотребительном языке.

Что такое правильная речь?

Правильная речь – это речь, которая соответствует ситуации, месту и времени. А место и время могут быть разными. Вспомните, какие были стандарты журналистики, дикторского искусства на заре радио- и телевещания. Это была очень строгая, консервативная манера подачи, убеждающая, назидательная. Сегодня мы от этого отошли.

Нужно с телезрителями говорить как с друзьями, и манера стала более мягкой, доверительной. Контакт изменился, иерархия критериев поменялась.

И то же самое в языке: мы не можем говорить так, как говорили 20 лет назад. Но понимать этот язык мы должны. Мы должны читать классическую литературу и понимать, что там написано.

Как передать это детям?

Нужно самим сохранять потребность роста, интеллектуального развития, и ребенок это обязательно подхватит. Это идет из семьи, из семейной культуры. Если семья вместе ходит в театр, обсуждает какие-то книги, фильмы, если ребенка окружает этот достойный контент, то он будет чувствовать, что это и есть норма.

Полную версию беседу с Асей Соловьевой на телеканале «Тюменское время» смотрите здесь.

Подготовила Мария Вистунова

Фото из личного архива Аси Соловьевой