Довольно часто нам приходится доказывать окружающим свою точку зрения. Убеждать родителей, что фриланс – это хорошо, мужа – что пора бы сделать ремонт, детей – что нужно прибирать за собой игрушки (хотя бы иногда), клиентов – что «вы» лучше писать с маленькой, чем с большой. В общем, жизнь в условиях постоянной конфронтации кажется почти неизбежной.
Но так ли это на самом деле? Можно ли убедительно доказывать свою точку зрения и при этом не ссориться с окружающими? Попробуем разобраться.
Первое, что нужно безоговорочно принять для качественного и продуктивного спора, – это необходимость взаимоуважения. Взаимоуважение предполагает, что вы готовы искренне убеждать и принимать (!) идеи собеседника.
Глубоко ошибочной является тактика, когда мы нападаем на собеседника, вместо того чтобы оспаривать саму идею как таковую. Согласитесь, каждому из нас приходилось сталкиваться с ситуацией, когда несогласие с нашей идеей заставляет нас чувствовать себя пристыженными, оскорбленными. Естественная защитная реакция в таком состоянии – нападение, возражение в наиболее резкой форме.
Чтобы достичь взаимопонимания – этого самого верного способа достучаться до людей, – нужно отделить мнение от личности и быть искренне открытым для убеждения.
Совет: если вы работаете в команде и вам нужно решать какую-то сложную задачу, разрешить спор, предложите всем участникам обсуждения высказаться анонимно – написать свое предложение на бумаге. Это поможет отделить идею от личности и сделать общее решение более объективным.
В основе любого спора – наличие противоположных точек зрения. Смысл спора в том, что один человек делает заявление, другой дает на него ответ, затем следует ответ на ответ и так далее. Секрет успеха не в том, чтобы довести спор до крайности и затем каким-то непостижимым образом сделать разногласия приемлемыми.
Чтобы спорить наиболее продуктивно, для начала нужно найти общие интересы – как бы мало их не было. Определите то, с чем и вы, и ваш оппонент можете согласиться, и идите от этого. Психологи называют эту схожесть интересов «общей реальностью».
Общая реальность – это противоядие против взаимоисключающих фактов. Конфликт еще присутствует, но уже есть платформа для начала общего разговора.
Наиболее выигрышная стратегия в споре – это заинтересовать собеседника наилучшей, наиболее ясной и наименее личной версией вашей идеи.
Такой спор с «человеческим лицом» позволяет каждому из участников раскрыть себя и осознать, что и он может быть в чем-то не прав.
Одна из причин, почему так трудно спорить продуктивно, – это наша привязанность к высказываемым идеям. Мы верим, что владеем ими, но вместо этого они овладевают нами.
Попробуйте найти собственные аргументы в поддержку мнения оппонента. Поставив себя на его место, вы избавитесь от подозрительности к человеку, который верит в то, во что не верите вы. В тот момент, когда вы это сделаете, вы допустите возможность быть неправым. И это поможет принять лучшее решение.
Психологи выяснили, что те люди, которые практикуют навык «интеллектуальной скромности», обладают большей способностью оценки широкого спектра фактов, их мнения объективнее, они реже обороняются, сталкиваясь с фактами, идущими вразрез с их мнениями.
Перед началом спора задайте своему собеседнику (и себе) всего два впороса вопросов:
- Что могло бы изменить ваше мнение по этому вопросу и почему?
- Какая неясность заставляет вас сомневаться?
Как только вы начнете думать о том, что могло бы изменить ваше мнение, вы удивитесь, почему вы были так уверенны в нем в самом начале?
Начните слушать, вместо того чтобы говорить, начните убеждать, вместо того чтобы отвергать, начните относиться к спору непредвзято, вместо того чтобы пытаться закрыть собеседнику рот, – и ваш спор, вне зависимости от того, чья идея победит, будет успешным.
По материалам Ted.com
Подготовила Мария Вистунова
Фото Rawpixel