Как набрать полмиллиона подписчиков в Instagram: секреты от @my_marina_cy

Во время нашего образовательного путешествия на Кипр вместе с Марией Синюковой частью программы были вечерние встречи с популярными блогерами. Одним из приглашенных гостей стала @my_marina_cy, мама четырех детей, жительница Кипра и автор аккаунта с полумиллионной аудиторией.

Марина пишет на мамские и женские темы. По ее собственным словам, основное отличие ее блога от остальных в том, что она пишет «по-простому, искренне, откровенно и от души».

Про первых подписчиков

Началось все 4 года назад, когда Марина переехала на Кипр. Свою страничку в Instagram она завела, чтобы делиться с подругами и близкими людьми фотографиями детей. Подруги просили историй – и тогда под фотографиями стали появляться тексты.

Первые подписчики пришли после фотоконкурса – тогда такие конкурсы были очень популярны. На разных этапах нужно было фотографировать детей в определенных образах, обыгрывать заданные темы. Так пришла первая 1000 подписчиков – для 2014 года цифра немаленькая.

Постепенно блог стал органически развиваться. На этом этапе большой приток подписчиков шел от блогеров: комментарии, которые Марина оставляла под популярными материалами, обращали на себя внимание и привлекали новых фолловеров.

Марина писала о своем материнском опыте – с юмором, не боясь признаваться в собственном несовершенстве, – и это цепляло. Ее посты стали перепечатываться в других пабликах со ссылкой на автора.

Так примерно за год количество подписчиков достигло 10 000.

В это же время хорошо работал взаимопиар. Главное – найти фишку, которая позволила бы органично влиться в чужой контент.

Не просто «ой, это такая классная мама, мама четырех детей, она живет на Кипре, пишет про детей, у нее весело, заходите, почитайте». Это уже не работает.

Органического роста хватило, чтобы набрать 80 000 подписчиков.

Про рекламу

И в этот момент к Марине пришли первые рекламодатели. Хотя предложения о рекламе поступали и раньше, но только сейчас она психологически оказалась готова к новому этапу своего блогерства.

Когда я соглашалась на первую рекламу, у меня дрожали руки. Я написала: «Да, 10 000 рублей». Это был для меня сначала какой-то позор. У меня горело все. Я не понимала, как я могла это сделать. Позднее пришло осознание, что это своего рода работа или оплата за ту работу, что я делаю, ведя свой блог.

Определиться с суммой помогли подруги-блогеры, которые к этому времени уже активно сотрудничали с рекламодателями. Чтоб не демпинговать, я назвала цену, среднюю по Инстаграму.

Марина до сих пор очень избирательно относится к выбору рекламодателей.

Если я не могу применить товар, как-то красиво его обыграть, я отказываюсь.

Для рекламы Марина использует разные способы подачи. Курсы – обязательно нужно пройти, чтобы понять, в чем их «фишка», на собственном опыте. Если речь о продукте – хорошо заходит нативная реклама. Например, фото ребенка в памперсе определенной марки.

Про гивы и Бузову

После 100 000 подписчиков началось участие в гивах. Причем в качестве организаторов выбирались блогеры-миллионники: Бузова, Бородина.

После таких гивов на участников подписывалось по 40 000 человек. Но как только обещанный айфон разыгрывался, 30 000 отписывались. Сейчас я понимаю, что фишка гивов в другом. Сегодня я не пойду к Бузовой: мне не нужна ее аудитория. А тогда все хотели в этом участвовать.

Гивы хорошо работают, но только в том случае, если те, кто на тебя подписываются, – это твоя целевая аудитория, а не просто любители призов.

Появился азарт набрать новых подписчиков.

Смотришь – вау, 140 000 подписчиков. На следующий день – уже 120 000. А хочется же 140 000!

Участие в гивах помогло увеличить количество подписчиков до 200 000.

Про марафоны и делегирование

Следующий этап развития блога был связан с марафонами.

Девочки собирались для какой-то одной темы – например, материнство. Кто-то рассказывал про питание, кто-то – про кормление. С каждого марафона приходило до 15 000 подписчиков.

С ростом подписчиков росло и количество рекламных предложений, и сообщений в директ. Справляться со всем одной было непросто, поэтому Марина наняла помощницу. Фотографиями, текстами и комментариями Марина по-прежнему занимается сама, а вот всю формальную работу и общение с рекламодателями переложила на помощницу.

Мне нужно было срочно печатать какой-то большой текст. И написала Алине, своей подписчице: можешь помочь? Естественно, я тебе заплачу.

Я долго думала, как доверить ей пароль от инстаграма. Но учитывая, что я ее знала очень давно, она постоянно комментировала мои посты, а когда я легла в больницу и увидела в директе сообщений 400 – это стало последней каплей. Я дала ей пароль и сказала: все, я отключаюсь. И вот так все это началось.

14 лайфхаков от @my_marina_cy

За 4 года в Instagram Марина открыла для себя немало лайфхаков, которые помогают ей в продвижении. Вот некоторые из них.

  • Домашние фотографии заходят круче, чем профессиональные.
  • Чтобы продвигаться, мало красивого текста и красивого фото. В продвижение нужно вкладываться, участвовать в проектах.
  • 40 минут после публикации поста я остаюсь на связи и отвечаю на комментарии. Позже это уже может быть неактуально.
  • Если вам нужно поднять статистику, возьмите какую-нибудь спорную тему – например, про ГВ в три года или прививки. И охваты взлетят. Я этим приемом пользуюсь крайне редко, но он работает.
  • Если ты крупный блогер, не нужно лезть с негативом в комментарии к другому крупному блогеру. Иначе начнется война. У меня был такой опыт, и повторять его я не хочу.
  • Если текст написан от души – он цепляет. Но если нет вдохновения, такого эффекта не будет.
  • Хорошо заходят фотографии семейные, особенно вдвоем с мужем, или старые фото.
  • Я всегда отвечаю на сообщения в директ. Если человек находится в сложной жизненной ситуации, я не могу не ответить, не помочь советом.
  • Чтобы повышать активность, задаю под постом вопрос. Но только тогда, когда я готова отвечать на комментарии. Вопросы – любые: а кто не спит? А что сейчас делаете? Сколько у вас детей? Сколько им лет? и т. п. Сама я редко задаю такие вопросы, но в случае чего с их помощью можно набрать и 2 000 комментариев.
  • Пишите не только про то, что интересно вам, но и про то, что интересно подписчикам. Люди пишут в директ: как вы отучили от груди, как приучили к горшку. Конечно, я напишу об этом. Хотя эти темы мне уже и не так интересны.
  • Чем откровеннее тема, тем больше она цепляет.
  • Картинки до/после в карусели (макияж, похудение) – это просто бомба.
  • Хэштеги убирайте в первый комментарий.
  • Сториз заходят очень хорошо. Реклама в сториз бывает гораздо эффективнее, чем в постах. Опросы в сториз тоже отлично работают.

Про планы

В планах Марины – создание собственного онлайн-курса, на котором она будет делиться тем, в чем действительно является экспертом. Поскольку муж часто улетает в Россию, а у Марины четверо детей, ей не обойтись без няни. На своем опыте она узнала о нянях все, и теперь хочет делиться своим опытом с другими не только в рамках блога, но и на своем онлайн-курсе.

Мы благодарим Марину за участие в нашем писательском кампусе в качестве эксперта и желаем ей удачи, новых подписчиков и успешного продвижения!

Мария Вистунова

Фото: Марии Синюковой; из личного аккаунта @my_marina_cy