Фриланс в Германии

Екатерина Турта – выпускница курса по копирайтингу. Несколько лет она прожила в Америке, где преподавала русский как иностранный и училась в аспирантуре в одном из американских вузов. В 2017 году она переехала в Берлин. Екатерина – свободный художник и начинающий блогер. В этой статье она рассказывает о сложностях, с которыми столкнулась в Германии при подготовке к переходу на фриланс. 

В столицу Германии съезжаются фрилансеры со всего мира. Считается, что Берлин – идеальный город для людей творческих профессий и онлайн-предпринимателей. Поэтому вполне закономерно, что россияне, которые готовятся к переезду в сердце Германии, задумываются о переходе на фриланс. На первый взгляд, быть фрилансером или онлайн-предпринимателем в другой стране проще — клиенты по всему миру, любимая работа, офис, который всегда с тобой, и большее время на адаптацию на новом месте. Но так ли это легко стать фрилансером в Германии? Какие подводные камни могут ожидать на этом пути?

  1. Виза

При переезде в другую страну нужно обязательно узнать, дает ли вам ваша виза право на работу. В Германии, как правило, членам семей иностранных сотрудников работать разрешено. В Америке же, например, супруги держателей виз F1 и H-1B работать не могут.

Если вы приехали в Германию учиться, но потом решили остаться в этой стране в качестве фрилансера, то вам нужно подать заявление о смене статуса. Для этого заполните необходимые документы, напишите бизнес-план на ближайшие два года и запишитесь на собеседование. Время ожидания собеседования – около 4-6 недель. Положительный результат однако гарантирован только в случае, если:

  • сфера, в которой вы планируете работать, экономически выгодна для того немецкого города или региона, где вы проживаете;
  • у вас есть достаточно средств на реализацию вашего проекта и обеспечение себе достойного проживания в Германии хотя бы на полгода.

Эти же два условия следует учитывать и тем, кто уже является фрилансером или предпринимателем и планирует переезжать в Германию на ПМЖ. Но в этом случае ещё нужно будет доказать, что вам физически необходимо находиться в Германии для ведения бизнеса. Подробнее об этом можно прочитать на официальном сайте Берлина и русскоязычных форумах (например, здесь), либо проконсультироваться в немецком посольстве в РФ.

  1. Медицинская страховка

Все начинающие фрилансеры в Германии сталкиваются с проблемой выбора медицинской страховки. Всего существует два варианта: частная страховка и государственная.

  • Первый вариант привлекателен для тех, кто редко болеет и не готов платить страховой компании ежемесячно больше 100 евро.
  • Второй вариант обойдется как минимум в 350 евро в месяц, но он особенно интересен семейным парам: если один член семьи выбирает государственную страховку, то неработающие супруг(а) и дети будут включены в его страховку без дополнительных взносов. Однако если кто-то из членов семьи становится фрилансером или индивидуальным предпринимателем, то он больше не может претендовать на семейную страховку и должен самостоятельно оплачивать своё страхование: 350 евро в месяц или более, в зависимости от дохода. В данном случае лучше не спешить переходить в частную систему страхования: вы потеряете возможность вновь воспользоваться семейной страховкой в будущем. Также плюсом государственной системы страхования является отсутствие каких-либо доплат по состоянию здоровья, предыдущих болезней или возраста. Хотя она и дороже, но в долгосрочной перспективе оказывается выгоднее.
  1. Счет в банке

Выбор банка также является одной из проблем, с которой сталкиваются фрилансеры и онлайн-предприниматели. Не все банки готовы к сотрудничеству с фрилансерами, да и за обслуживание расчетного счета обычно взимается около 100 евро в месяц, поэтому часто начинающие предпочитают пользоваться личным счетом для ведения бизнеса. Такой вариант кажется наиболее простым, но большая часть немецких банков запрещает использование личного счета в целях бизнеса. Самое плохое, что может случиться, – закрытие счета без каких-либо уведомлений.

  1. Регистрация

В Германии фрилансеры и предприниматели должны регистрироваться в налоговой инспекции (Finanzamt) по месту проживания. Для этого нужно скачать с сайта налоговой специальную форму (Fragebogen Steuerliche Erfassung selbständige Tätigkeit/Beteiligung an einer Personengesellschaft). При заполнении формы обратите внимание на пункты:

  • Ваша религиозная принадлежность. В Германии есть налог на религию или церковный налог (Kirchensteuer). Он взимается одновременно с подоходным налогом и составляет примерно 2-3 % от налогооблагаемого дохода гражданина.
  • Описание вашей деятельности и дата начала работы. Официально вы можете заниматься фрилансом только после того, как встали на учёт в налоговой, поэтому самая ранняя возможная дата начала работы – день подачи заявления. Описание вашей деятельности должно быть кратким, но ёмким. Можно попросить кого-то из ваших немецких знакомых помочь грамотно сформулировать ответ.
  • Примерный расчет доходов и оборота на первый и второй год работы. Если ваш оборот составит менее 17.500 евро, то вы можете на время забыть об НДС. Но если по итогам года оборот превысит эту сумму, то придётся платить НДС, который по факту вы не взимали со своих клиентов. НДС составляет около 7–19 % от суммы покупки и его размер зависит от рода ваших услуг.
  • Также будьте готовы указать доход и род деятельности вашего супруга или супруги.

Готовую форму можно отправить по почте в отделение налоговой инспекции, к которому вы относитесь, или прийти туда лично. Второй способ даёт вам возможность задать вопросы и удостовериться, что форма заполнена правильно. Сотрудники налоговой будут говорить с вами только на немецком языке, поэтому, если ваш уровень немецкого пока недостаточно высок, лучше попросить кого-то из своих немецких знакомых сходить в налоговую вместе с вами.

  1. Налоговые номера

Примерно через неделю вы получите два письма с вашими налоговыми номерами. Один номер – лично ваш, второй – один на двоих с супругом или супругой (если вы состоите в браке). Эти номера необходимо указывать при выставлении счета за свои услуги, а также при заполнении налоговой декларации.

  1. Налоговая декларация

Перед налоговой инспекцией фрилансеры отчитываются как минимум раз в год: чем выше оборот, тем чаще отчетность. Налоговую декларацию можно заполнить при помощи специальных онлайн-программ или обратиться к налоговому консультанту. К заполненной форме прикладывают все квитанции. Сумма подоходного налога (Einkommensteuer) составляет от 15% до 42%, и её размер зависит от уровня дохода и налогового класса (в Германии их всего пять). Минимальный необлагаемый подоходным налогом годовой доход – 9.000 евро.

Первые месяцы на фрилансе могут показаться непростыми: заработок ещё невелик, но уже нужно оплачивать медицинскую страховку и услуги банка, выписывать счета и разбираться в системе налогообложения. Но если вы настроены решительно, то такие проблемы станут хорошим стимулом к более эффективной работе и быстрому переходу на новый уровень доходов. В любом случае, чем больше вы знаете о стране, в которую собираетесь переезжать, тем легче будет найти своё место в новой реальности.

Екатерина Турта, творческий профиль в Instagram – @ekaterina.turta, блог об Америке – @moe_otkrytie_ameriki.

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.