В минувшие выходные по всему миру прошел очередной «Тотальный диктант». В этом году участникам попался непростой текст – «Учитель словесности» Гузели Яхиной. В Тюмени участники «Тотального диктанта» писали вторую часть выбранного для диктанта текста под названием «День». Предлагаем вам разбор наиболее трудных мест из этого отрывка.
Часть 2. День
…За годы учительства, каждый из которых напоминал предыдущий и ничем особенным не выделялся, Якоб Иванович настолько привык произносить одни и те же слова и зачитывать одни и те же задачки, что научился при этом мысленно раздваиваться внутри своего тела: язык его бормотал текст очередного грамматического правила, рука зажатой в ней линейкой вяло шлепала по затылку чересчур говорливого ученика, ноги степенно несли тело по классу ‒ от кафедры к задней стене, затем обратно, туда-сюда. А мысль дремала, убаюканная его же собственным голосом и мерным покачиванием головы в такт неспешным шагам.
Немецкая речь была единственным предметом, во время которого мысль Баха обретала былую свежесть и бодрость. Начинали урок с устных упражнений. Ученикам предлагалось рассказать что-либо, Бах слушал и переводил: перелицовывал короткие диалектные обороты в элегантные фразы литературного немецкого. Двигались не спеша, предложение за предложением, слово за словом, будто шли куда-то по глубокому снегу – след в след. Копаться с азбукой и чистописанием Якоб Иванович не любил и, разделавшись с разговорами, торопливо стремил урок к поэтической части: стихи лились на юные лохматые головы щедро, как вода из лоханки в банный день.
Любовью к поэзии Баха обожгло еще в юности. Тогда казалось: он питается не картофельным супом и квашеной капустой, а одними лишь балладами и гимнами. Казалось, ими же сможет накормить и всех вокруг – потому и стал учителем. До сих пор, декламируя на уроке любимые строфы, Бах все еще чувствовал прохладное трепетание восторга в груди. Дети страсти педагога не разделяли: лица их, обычно шаловливые или сосредоточенные, с первыми же звуками стихотворных строк приобретали покорное сомнамбулическое выражение. Немецкий романтизм действовал на класс лучше снотворного. Пожалуй, чтение стихов можно было использовать для успокоения расшалившейся аудитории вместо привычных криков и ударов линейкой…
Среди орфографических трудностей обращают на себя внимание следующие.
Слитное / раздельное написание НЕ/НИ с частями речи
В тексте встречаются:
отрицательное местоимение, которое с частицей «ни» пишется слитно: ничем;
глаголы – пишем раздельно: не выделялся, не разделяли, не любил;
прилагательное – неспешным: пишем слитно, потому что можно заменить синонимом без «не» – медленным;
существительное – не супом (раздельно, т.к. есть противопоставление: не супом, а балладами и гимнами).
Особое внимание хотелось бы обратить на слово не спеша. В зависимости от контекста оно может являться и деепричастием, и наречием. Например, в тексте диктанта это наречие – двигались (как?) не спеша. Но и в том, и в другом случае написание с частицей «не» раздельное: деепричастия с «не» всегда пишутся раздельно, а правописание наречия «не спеша» нужно запомнить.
Написание Н/НН в разных частях речи
В наречиях: мысленно, степенно – пишем НН, т.к. в прилагательных, от которых образованы эти наречия, тоже НН (мысленный, степенный).
В прилагательных: особенным, собственным, единственным, сосредоточенные – в суффиксах -енн всегда НН; банные – первая Н относится к корню, вторая – суффикс, юные – здесь в слове нет суффикса, поэтому пишем только одну Н – в корне.
В отглагольных прилагательных: квашеной – у слова нет приставки и зависимых слов, поэтому пишем с одной Н.
В причастиях: убаюканная – есть приставка, есть зависимые слова (убаюканная голосом), пишем НН.
Правописание приставок ПРЕ/ПРИ
Приобретали – пишем ПРИ, т.к. есть значение «добавление».
Словарные слова, написание которых нужно запомнить
Во-первых, это слова с удвоенными согласными: грамматического, классу, рассказать, балладами.
Во-вторых, слова с непроизносимыми согласными: устных, чувствовал.
В-третьих, слова с непроверяемыми безударными гласными в корне: чЕрЕсчур, лОханки, дЕклАмируя, бАлладами, вОсторга, сОмнамбулические (в этом слове еще и редко встречающиеся в русском языке сочетания согласных – сомнамб…, что тоже могло вызвать у пишущих затруднение), рОмантизм, дИАлектные, ОбОроты, элЕгантные, лИтЕратурного.
Правописание местоимений
Пишутся через дефис с постфиксами -либо, -то: что-либо, куда-то.
Пишутся раздельно с частицей же: те же, его же, ими же.
Пишутся раздельно с предлогами: при этом.
Правописание наречий
Написание этих наречий следует запомнить: туда-сюда, след в след, до сих пор, внутри, настолько.
Написание ТСЯ/ТЬСЯ
В инфинитиве пишется ТЬСЯ: (что делать (-ться)?) раздваиваться, копаться.
Правописание гласных И/Ы в корне после приставок
В корнях, начинающихся с буквы И, после русских приставок на согласный (кроме сверх-, меж-) пишем Ы: предыдущий.
Правописание существительных с предлогами
Существительные с предлогами пишутся раздельно: во время. В данном случае можно было спутать существительное с наречием вОвремя (т.е. в срок).
Правописание союзов
В диктанте встречается союз потому, который пишется в одно слово и который следует отличать от местоимения тому с предлогом по (например, я скучаю по тому дому).
Синтаксис текста также довольно сложный. Разберем для примера первое предложение.
За годы учительства, каждый из которых напоминал предыдущий и ничем особенным не выделялся, Якоб Иванович настолько привык произносить одни и те же слова и зачитывать одни и те же задачки, что научился при этом мысленно раздваиваться внутри своего тела: язык его бормотал текст очередного грамматического правила, рука зажатой в ней линейкой вяло шлепала по затылку чересчур говорливого ученика, ноги степенно несли тело по классу ‒ от кафедры к задней стене, затем обратно, туда-сюда.
Здесь сочетаются сложноподчиненная и бессоюзная виды связи. Выделенные жирным части предложения обособляются запятыми, т.к. это придаточные части сложноподчиненного предложения.
Двоеточие здесь разделяет части бессоюзного сложного предложения: часть после двоеточия уточняет, поясняет значение текста перед двоеточием. При этом часть после двоеточия также представляет собой бессоюзное сложное предложение, состоящее из однородных простых предложений, которые разделяются запятыми: язык бормотал, рука шлепала, ноги несли.
Кроме того, последняя часть БСП осложнена уточняющими однородными обстоятельствами, который отделяются от уточняемой части тире, а между собой разделяются запятыми: несли тело по классу – (а как конкретно?) от кафедры к задней стене, затем обратно, туда-сюда.
В тексте также встречаются различные обособленные члены, разберем некоторые примеры.
Деепричастные и причастные обороты:
До сих пор, декламируя на уроке любимые строфы, Бах все еще чувствовал…
А мысль дремала, убаюканная его же собственным голосом…
Сравнительные обороты:
Двигались не спеша, … слово за словом, будто шли куда-то по глубокому снегу – след в след.
…Стихи лились на юные лохматые головы щедро, как вода из лоханки в банный день.
Вводные слова:
Казалось, ими же сможет накормить и всех вокруг…
Пожалуй, чтение стихов можно было использовать для успокоения…
Обособленные однородные определения:
…Лица их, обычно шаловливые или сосредоточенные, …
А вы как оцениваете текст диктанта в этом году? Сложный или не очень? Поделитесь своим мнением в комментариях!
Мария Вистунова
Фото Alex Block
Комментарии: