Кому нужны копирайтеры и почему фриланс имеет право на существование

Недавно на крупнейшем региональном портале 72.ru появилось интервью с руководителем школы контента KitUp Марией Синюковой. Интересное интервью, красивые фото счастливой семьи с двумя малышами… Но в комментариях – море негатива. Из 61 комментария – 45 осуждающих или высказывающих сомнение в том, что написанное – правда.

Может показаться, что это зависть: люди посмотрели на фото счастливых людей у моря, а за окном февраль, мороз, – и позавидовали. Но на самом деле проблема шире.

Когда начинаешь работать на фрилансе, обнаруживаешь, что большинство окружающих тебя людей – особенно старшего поколения – относится к твоей занятости как минимум с недоверием, как максимум – с осуждением. Родные люди переживают, что у тебя нет стабильного заработка, не будет пенсии. Посторонние же просто считают тебя ничего не производящим «тунеядцем», который «хорошо устроился».

Родные успокаиваются после того, как ты начинаешь зарабатывать первые существенные деньги, начинаешь копить на старость или открываешь ИП – и регулярно отчисляешь определенную сумму на будущую пенсию.

Но как объяснить окружающим, что то, чем ты занимаешься, приносит пользу не только тебе, но и обществу (государству!)?

Я нашла 5 причин, почему копирайтинг (и фриланс) – это плюс для общества.

  1. Мы улучшаем экономику страны. Слова Билла Гейтса «контент – это король» имеют под собой немало оснований. Благодаря текстам, которые пишет копирайтер, возможно продвижение бизнеса. Продвижение – значит расширение, а это уже и появление новых рабочих мест, и увеличение дохода – и налога с этих доходов в пользу государства. Мы помогаем развиваться бизнесу, а значит, развиваем и экономику страны. Вы можете производить очень классный продукт, но если вы не будете его грамотно продвигать – кто о нём узнает, кроме ваших друзей и знакомых? Сарафанное радио, конечно, работает, но для серьёзного развития бизнеса этого недостаточно.
  2. Мы создаём здоровую среду в провинции. Копирайтеры не привязаны к большим городам и вообще к каким-то локациям и могут жить и работать в провинции, где сложно найти хорошую вакансию  и откуда молодежь уезжает. Жители небольших поселков, которые не хотят уезжать из родных мест, могут освоить копирайтинг и работать удаленно с крупными заказчиками, получать хорошую зарплату и при этом наслаждаться пением птиц по утрам.
  3. Мы экономим ресурсы. Фрилансеру не нужно ездить на работу – мы не тратим бензин и не загрязняем окружающую среду; нам не нужны офисы – не нужно отдавать новые территории под строительство офисных зданий.
  4. Мы работаем на результат. Копирайтер, фрилансер получает деньги только за выполненную работу, а не за просиживание жизни в офисе. Заказчик платит за результат: качественные тексты, которые приводят новых клиентов, повышение продаж за счет полного описания продукта, повышение активности пользователей в соцсетях и узнавание своей аудитории благодаря верно поставленному вопросу.
  5. Фрилансером может стать каждый. Фриланс – это хороший вариант для людей с ограниченными возможностями здоровья, женщин в декрете и пенсионеров.

Уверена, вы найдёте ещё множество причин, почему фрилансера сложно назвать тунеядцем. Поделитесь своими мыслями в комментариях!

Мария Вистунова, копирайтер KitUp

Фото Hannah Wei  / Unsplash

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.