О прокрастинации

Отлично понимаю людей, которые предпочитают заниматься приятными вещами и откладывают дела скучные или требующие сложных действий.

Для меня ещё пару лет назад слив времени не был проблемой: подумаешь, ленту в инстаграме полистала, работу все равно всегда делала быстро, поэтому могла себе позволить. Так было до тех пор, пока время не стало синонимом денег. Фрилансеры поймут, как ценна каждая минута, особенно если есть дети.

Для себя я нашла решение в четком планировании дней. Хотя делаю это не идеально, но в общих чертах следую таким правилам:

1. Надо каждую задачу, которая перед вами встаёт, оценивать с точки зрения важности, а уже потом — срочности: выполнять сначала важные и срочные дела, потом важные и несрочные, потом срочные неважные и в последнюю очередь неважные и несрочные (обычно их актуальность совсем пропадает).

2. Важно писать планы. Долгосрочные: на год, полгода и 3 месяца — и краткосрочные: на месяц, следующую неделю и на следующий день. Да, замороченно, но время экономит здорово.

В целом же прокрастинация возникает, как я это вижу по опыту, в первоначальном неверном выборе того, чему нам хочется посвящать жизнь — в обратном случае всегда что-то будет гнать вперёд. Я сейчас не говорю о минутах отдыха, речь именно о прижигании времени за просмотром фотографий одноклассников в соцсетях.

То есть страсть к своей работе (которая и должна находиться в разряде важных дел) и самодисциплина — всё!

Мария Синюкова

Photo by Brooke Cagle on Unsplash

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.