Слог китайского языка характеризуется не только определенным звуковым составом, но и определенным тоном, определенной мелодией или интонацией. Тон – это неотъемлемая характеристика китайского слога. Тон присущ слогу, как таковому, независимо от его языковой функции. А.Н. Алексахин пишет: «основным системообразующим свойством гласных фонем китайского языка…является их дифференциация в зависимости от пяти разных эффективных укладов голосовых связок. Пять укладов голосовых связок, подобно струнам разной толщины, участвуя в артикуляции китайских гласных, сообщают им звуковую характеристику, называемую в акустике тоном» (Алексахин, 22).
Тон в китайском языке имеет смыслоразличительную функцию. Один и тот же слог по звуковому составу, но с разными тонами будет обозначать разные слова. Например:
1-й тон — shū книга
2-й тон — shú спелый
3-й тон — shǔ считать
4-й тон — shù дерево
Наличие у значимого слога соответствующего тона является исторически обусловленным и сохраняется за ним постоянно. Такой тон называется этимологическим. Всего в китайском языке четыре этимологических тона (Задоенко, 17). Кроме того, существует процесс нейтрализации тона, результатом чего является отсутствие тона у слога, который некоторые ученые выделяют как пятый тон – нейтральный или нулевой тон. На письме тоны обозначается надстрочными значками: . Такое обозначение не случайно, так как условно они обозначают мелодический рисунок каждого тона:
Первый тон.
Первый тон является высоким и ровным. Его числовое обозначение 5-5.
Второй тон.
Второй тон является восходящим. Условно он начинается на цифре 3 и заканчивается на уровне 5.
Третий тон.
Наиболее контрастным по сравнению с первым тоном является третий тон. Это самый низкий, нисходяще-восходящий тон. Экспериментальные данные подтверждают, что мелодика при третьем тоне в самом начале своего звучания имеет слабое понижение, а затем повышение до среднего уровня голоса говорящего, что обозначается 2-1-4 или 2-1-3 . Н.А. Спешнев пишет, что «нисходящая часть третьего тона столь незначительна по перепаду частот и длительности, что на слух не воспринимается». Однако, о незначительном изменении кривой 3 тона необходимо помнить, чтобы не путать со вторым тоном.
Четвертый тон.
Четвертый тон в китайском языке характеризуется нисходящей интонацией от наивысшего уровня к самому низкому и имеет числовое обозначение 5- 1.
Смотрим видео про тоны: