Что такое HSK? Зачем он нужен?

HSK Hanyu Shuiping Kaoshi  (汉语水平考试)

— международный экзамен по китайскому языку.

Сертификат о прохождении этого экзамена — единственные официальный документ, который котируется при приёме на работу или учебу. Результаты экзамена HSK признаются во всем мире.

 

Кому нужен HSK?

  • Если Вы собираетесь поступать в китайский ВУЗ, то сертификат о сдаче HSK обязательно понадобится (особенно, если рассчитываете получить грант на бесплатное обучение, о способах напишем в следующей статье).
  • Если хотите работать с китайской компанией, то в перечне необходимых документов обязательно будет значиться наличие HSK определенного уровня.
  • Если хотите получить продвижение по карьерной лестнице и для этого требуется владение китайским языком. Доказательством опять будет выступать HSK.
  • Если хотите повысить уровень языка. Ведь подготовка к HSK — это серьёзная работа и её основным итогом будут Ваши знание и совершенствование языка.

Итак, разобрались. HSK — официальное международное подтверждение Вашего уровня.

А какие бывают уровни HSK?

Их всего 6: 

Уровень Словарный запас Аудиторные часы
1 150 слов 45 — 120
2 300 слов 100 — 200
3 600 слов 150 — 300
4 1 200 слов 250 — 500
5 2 500 слов 500 — 800
6 5 000 слов более 800

 

Требования к участникам экзамена каждого уровня:

 

  • Участник письменного экзамена на 1 уровень должен знать 150 наиболее часто употребляемых китайских слов, понимать и уметь использовать простейшие фразы на китайском языке, а также иметь базовые знания по грамматике.
  • Участник письменного экзамена на 2 уровень должен знать 300 наиболее часто употребляемых китайских слов, уметь общаться на определенные темы, а также иметь базовые знания по грамматике.
  • Участник письменного экзамена на 3 уровень должен знать 600 наиболее часто употребляемых китайских слов, уметь общаться на базовом уровне в повседневной, научной и профессиональной сферах жизни.
  • Участник письменного экзамена на 4 уровень должен знать 1200 наиболее часто употребляемых китайских слов, уметь свободно общаться с носителями языка в большинстве жизненных ситуаций.
  • Участник письменного экзамена на 5 уровень должен знать 2500 наиболее часто употребляемых китайских слов, уметь читать журналы и газеты на китайском языке, понимать китайские фильмы и театральные постановки, выступать с речами на китайском языке.
  • Участник письменного экзамена на 6 уровень должен знать более 5000 наиболее часто употребляемых китайских слов, понимать как письменную, так и устную информацию на китайском языке, эффективно выражать свои мысли как в устной, так и в письменной форме.

Подготовка к этому тесту требует усиленной работы и концентрации. Необходим и словарный запас, и знания грамматики. Также важны навыки быстрого чтения китайского текста без транскрипции пиньинь, возможность понимать китайскую речь на слух, а также овладение китайским письмом для выполнения части 书写 в уровнях 3 — 6.

Все эти и другие навыки мы отрабатываем на нашем интенсиве: HSK за 42.

 

Мы в социальных сетях: